Cambios cefalométricos de la vía aérea en paciente con glosectomía. Reporte de caso - Bello-Medina, Berlian Alejandra; Falótico-de Farías, Glenda Josefina; Dommar-Pérez, Belkis; Zalnieriunas-Montero, Ambar (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2024)
Las vías aéreas superiores (VAS) están constituidas por la nasofaringe, orofaringe e hipofaringe, siendo estructuras que pueden sufrir obstrucciones por cambios en la forma, tamaño y posición de la mandíbula, la lengua y el hioides, repercutiendo en el crecimiento y desarrollo del macizo facial. La macroglosia es una patología caracterizada por un sobrecrecimiento tisular transversal y sagital de la lengua, causante de anomalías dento-esqueléticas, deficiencias funcionales y obstrucción de la VAS. En este contexto, la valoración del tamaño de la lengua debe incluir datos clínicos, radiográficos y funcionales. A continuación se presenta un caso clínico de paciente clase II esquelética con macroglosia atendido en el postgrado de Ortopedia Dentofacial y Ortodoncia de la Universidad de Carabobo; se describen los estudios clínicos y los cambios cefalométricos en la VAS observados en la radiografía cefálica lateral antes y posterior a glosectomía parcial, utilizando los análisis de McNamara y Linder-Aronson que señalan diámetro faríngeo y el análisis de Rakosi que puntualiza posición de lengua en cavidad bucal al inicio del tratamiento. Los estudios efectuados a los 18 meses de tratamiento evidencian mejoría en la permeabilidad de las VAS y en la oclusión.