Canal gubernacular asociado a un diente retenido con imagen pericoronaria sugerente de lesión quística - Pérez, María Fernanda; Terán, María Eugenia (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
El canal gubernacular (CG) es un canal óseo, parte del gubernaculum dentis, compuesto por tejido conjuntivo fibroso que contiene células epiteliales, así como nervios periféricos, sangre, vasos linfáticos y restos de lámina dura, representa el paso del diente a través del hueso. La observació del CG en estudios convencionales en 2D es infrecuente, debido a que estos canales son muy delgados y se encuentran en el hueso esponjoso, no relacionado a las corticales de los maxilares, el uso de tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) ha hecho posible su evaluación precisa. Este reporte describe un caso de CG en una paciente femenina de 13 años de edad quien fue referida para localización de diente 21 retenido mediante TCHC. Se observó en las reconstrucciones multiplanares, el diente 21 retenido en posición vertical con la corona entre tercios apicales de 11 y 22. Se evidenció imagen hipodensa pericoronaria, de bordes corticalizados sugestiva de lesión quística, así como una prolongación en forma de canal de aproximadamente 8,12 mm, cuyos bordes se aproximaban caudalmente desembocando en el reborde alveolar, que sugiere un CG. La TCHC permitió evaluar sus límites, trayecto y relación con la unidad dentaria retenida.