Resonancia magnética como método complementario en el diagnóstico de las patologías de las glándulas salivales sublinguales - González, Ana; Sánchez , Gabriela; Manresa, Carlos; Güitian, José Andrés; Hernández-Andara, Adalsa (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2023)
Múltiples factores pueden provocar dolor e inflamación de las glándulas salivales; generalmente esto suele estar relacionado con procesos infecciosos de origen bacteriano o viral, alteraciones tumorales, sialolitos, entre otros, siendo estas patologías más frecuentes en pacientes de edad avanzada. La sialoadenitis es la patología más común que afecta las glándulas submandibulares en un 70% y la sialolitiasis en 1% en las glándulas salivales sublinguales, donde pueden encontrarse cambios en la composición de la saliva, consistencia e incluso alteraciones morfofisiológicas de sus diferentes estructuras. Estas características se manifiestan en diferentes patologías de las glándulas salivales entre ellas: sialoadenosis, adenoma pleomorfo, sialolitiasis; entre otros motivos por los cuales la correlación clínica con el estudio imagenológico es crucial para el correcto diagnóstico de los pacientes y por ende obtener el mejor tratamiento para los mismos. La resonancia magnética ofrece la posibilidad de aportar la información necesaria para complementar el diagnóstico y planificar el tratamiento quirúrgico sin la exposición a radiaciones ionizantes ni la necesidad de administrar material de contraste. Se presenta el caso de una paciente con un proceso patológico en la glándula sublingual. La información obtenida mediante la Resonancia Magnética permitió una mejor planificación, abordaje y la realización de la biopsia excisional sin complicaciones.